mardi 28 septembre 2010

Quiche aux courgettes et au tofu soyeux


Voici une recette Dukan revisitée par... MOI!!

Quiche aux courgettes et au tofu soyeux

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Pour 4 personnes

2 courgettes
200 g de tofu soyeux
70 g de fromage de chèvre frais (la touche de gourmandise!)
3 oeufs
Aromates : persil, ciboulette, ail en poudre….
Sel, poivre

******

Préchauffer le four à 240 °c.
Laver et découper les courgettes en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette le tofu, les oeufs, le fromage de chèvre frais et les aromates. Saler et poivrer. Fouetter pour obtenir une crème lisse et homogène.
Dans un plat allant au four, déposer les courgettes.  Répartir la crème par-dessus.
Enfourner durant 40 min jusqu’à ce que ce soit doré.
Accompagner d’une belle salade verte.

La recette originale est à base de champignons et de tomates-cerises, parfumée à l’emmental à 5%.

lundi 27 septembre 2010

Papillote provençale de dinde à la viande de grison

Aujourd'hui, j'ai eu envie de me faire une petite recette protéinée à la Dukan.
Dans le livre des Recettes du Dr Dukan, je voulais tester depuis un moment les BLANCS DE DINDE EN PAQUET (pour voir la recette originale cliquez ICI)
Comme vous le savez, impossible pour moi de suivre une recette à la lettre!!
Avec ma petite touche perso, en fonction des ingrédients que j'ai à la maison, voilà ma version revisitée aux saveurs du Sud.
Le produit qui fait toute la différence dans ma recette, c'est le Pistou Rouge Bio

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Un produit merveilleux aux parfums de Provence... 

Papillote provençale de dinde à la viande de grison

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Pour 4 portions

4 blancs de dinde de 100g
4 c. à café de pistou rouge
4 tranches de viande de Grisons
Mélange d'herbes aromatiques (persil, ciboulette..)
Poivre

***

Préchauffer le four à 180°c.
Dans un papier aluminium, déposer un blanc de dinde.
Enduire d'une cuillère à café de pistou rouge et déposer une tranche de viande des Grisons et les saupoudrer d'herbes aromatiques en pot.
Poivrer.
Arroser la viande d'un peu d'eau et fermer la papillote.
Renouveler l'opération pour les 3 escalopes restantes.
Mettre à cuire au four pendant 30 min.



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Inutile de saler, la viande de Grison l'est déjà.

dimanche 26 septembre 2010

Civet de zourites (poulpe)

Voilà une spécialité réunionnaise que je voulais préparer de depuis longtemps. Un régal à chaque fois que je déguste ce plat au restaurant, il fallait absolument que j'essaie!

En regardant les différentes recettes, voilà ma recette revisitée, une vraie réussite. 

Zourite est le mot créole à la Réunion pour désigner le poulpe. Aux Antilles, on l'appelle "chatrou".

Civet  de zourites (Poulpe)

  
Pour 4 personnes

1 kg de zourites frais ou surgelés déjà nettoyés
2 oignons
4 gousses d’ail
1 boite de 400 g de tomates concassées
3 clous de girofle
35 cl de vin rouge
1 morceau de gingembre frais
1 c. à soupe de 4 épices
Herbes de Provence
Persil
Sel, Poivre
Ciboulette
Huile

Nettoyage des zourites frais (si vous avez du temps car les poulpes surgelés évitent cette étape)

S’assurer que la poche d’encre du poulpe a bien été retirée.
Mélanger les zourites avec un peu de sel et du vinaigre.  Laver à grande eau. Egoutter.
Les battre avec le manche d’un gros couteau pour les attendrir.

Préparation

Découper les zourites en petits morceaux de 2 à 3 cm.
Emincer les oignons. Piler l’ail et le gingembre avec un tout petit peu de sel.
Faire roussir les oignons dans une marmite avec de l’huile. Ajouter les zourites et mélanger.
Mettre les oignons émincés, l’ail et le gingembre, les tomates concassées,  les clous de girofle, le 4 épices, les herbes de Provence et le poivre. Mélanger.
Laisser cuire à feu moyen en couvrant. Laisser réduire complètement la sauce en tournant de temps en temps. Compter environ 20 minutes.
Ajouter le vin et laisser réduire de nouveau environ 40 minutes jusqu’à ce que le civet croûte légèrement au fond de la marmite.
Avant de servir parsemer de persil et de ciboulette hachée.

Accompagner avec du riz créole.
Petit conseil : ne rajouter pas de sel, le poulpe est déjà naturellement salé.


mercredi 15 septembre 2010

Torsades feuilletées au miel épicé et chèvre frais

Bonsoir!

Le suspens bat son plein pour savoir quelles recettes vont être sélectionnées pour le Concours Cuisimiel organisé par Regioneo en partenariat avec les Ruchers du Gué. J'ai aperçu sur le net quelques recettes sympathiques, félicitations à tous les participants!  

Et merci à Julie (Terre noire et Soleil Rouge) pour avoir pensé à moi pour participer à ce concours. Ca fait plaisir!  

En préparant ma première recette Chaussons de merlu aux carottes « miel-épices » et salade à l’aigre-douce, j'ai eu une idée pour l'élaboration d'un amuse bouche à base de Cuisimiel à la fois simple et original. 

Ainsi, j'ai pu proposer cette deuxième recette, juste pour le FUN car je voulais tout simplement la partager...mais qui sait, elle aura peut-être du succès!

Torsades feuilletées au miel épicé et chèvre frais

Pour une vingtaine de torsades


1 rouleau de pâte feuilletée
80 g de fromage de chèvre  frais
Du Cuisimiel «Légumes»
Quelques graines de sésames
Herbes aromatiques

*****

Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger le fromage de chèvre frais avec 1 c. à café de Cuisimiel «Légumes».
Dérouler la pâte feuilletée. Badigeonner-la entièrement de Cuisimiel et étaler par-dessus le fromage de chèvre frais au miel épicé. Parsemer de quelques graines de sésame.
Couper ce disque de pâte garnie en 2 puis découper des lanières. Les torsader en tordant chaque extrémité en deux sens opposés.
Saupoudrer d’herbes aromatiques.
Enfourner. Les torsades sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées (environ 10 min).

Une recette idéale pour finir des restes de pâte feuilletée. Cette recette peut se faire sans fromage de chèvre, le Cuisimiel apporte toute la saveur.

Régalez-vous!


mardi 14 septembre 2010

Chaussons de merlu aux carottes « miel-épices » et salade à l’aigre-douce

C'est avec plaisir que j'ai participé à un concours lancé par REGIONEO pour lequel j'ai été sollicitée.

Règle : Créer une recette originale avec le produit Cuisimiel



Voici mon oeuvre

Chaussons de merlu aux carottes « miel-épices » et salade à l’aigre-douce


 Pour 2 personnes

Chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
2 filets de merlu blanc
4 carottes
1/2 oignon rouge
1 c. à soupe de Cuisimiel « Légumes et Poissons »
1 oeuf
Mélange 5 baies
Sel
1 c. à soupe d’huile d’olive

Sauce aigre-douce :
4 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe d’Arôme Saveur Maggi
1 c. à soupe de carottes au miel épicé
1 filet de jus de citron

Eplucher les carottes et les couper en "tagliatelle" avec un économe.


Emincer finement l’oignon rouge.


Faire cuire les filets de merlu à la vapeur ou dans un court bouillon pour garder le moelleux de la chair.
Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire revenir l'oignon à feu vif.  Rajouter les carottes et les faire sauter avec un tout petit peu d’eau au fond du wok pour éviter de brûler les légumes. Donner un tour de moulin de sel et de mélange 5 baies.


Faire cuire jusqu’à ce que les carottes deviennent bien souples.  En fin de cuisson, rajouter le Cuisimiel, mélanger et cuire encore 2 minutes. Eteindre le feu et laisser reposer un instant.


Egoutter délicatement les filets de poisson.
Etaler la pâte feuilletée et la couper en deux pour former 2 demi-cercles. Sur une moitié de chaque demi-cercle poser un filet  entier puis recouvrir des carottes au miel épicé sautées au wok.


Penser à réserver une belle cuillère à soupe de carottes pour la sauce aigre-douce.
Confectionner des chaussons en ramenant  l’autre moitié de pâte sur la garniture et en effectuant une soudure en remontant les bords. Badigeonner chaque chausson avec l’œuf battu.


Mettre au four à 200°C pendant une vingtaine de minute jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.


En attendant, préparer la sauce aigre-douce en mélangeant dans l’ordre tous les ingrédients. Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron.
Dresser chaque assiette avec un chausson sur un lit de salade verte accompagnée d’un ramequin de sauce aigre-douce. Décorer de tomates et d’herbes aromatiques par exemple.


Excellentissime!!

Le Cuisimiel est un produit qui donne réellement du peps aux préparations

Ingrédients du Cuisimiel Légumes :
Miel, Curcuma, paprika, cumin, céleri, ail, échalote, fenugrec, gingembre, poivre noir, origan, moutarde noire, coriandre, romarin, huile de nigelle, persil, ciboulette, menthe, basilic, piment.


Dans la semaine, je vous parlerai de la deuxième recette que j'ai proposée.



samedi 11 septembre 2010

LA SALADE DE LA MER

         
Salade de la mer - Aujourdhui.com
Une petite salade estivale riche en protéines
   
   
        Video de aj-delphinetika   


Une de mes petites créations estivales

PANCAKES AU FROMAGE BLANC

Bonjour!

Pourquoi se priver d'un délicieux petit déjeuner "maison"?

Cette recette de pancakes au fromage blanc, délicatement parfumés à la vanille, est idéale pour se régaler en famille en tout équilibre.


PANCAKES AU FROMAGE BLANC

http://i277.photobucket.com/albums/kk64/tikafrinedelph/pancakesmiami.jpg?t=1273743931

Pour 16 pancakes

 225 g de farine  
3 c. à café rase de levure chimique  
150 g de fromage blanc 0%  
4 oeufs  
15 cl de lait demi-écrémé  
2 sachets de sucre vanillé
1 authentique gousse de vanille
1 pincée de sel
Un peu d'huile ou de beurre pour la poêle


*****
Mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, fouetter le fromage blanc avec les oeufs, le lait, le sucre, les graines extraites de la gousse de vanille et le sel. Verser peu à peu  sur la farine tout en mélangeant rapidement.
Graisser et chauffer une poêle à pancakes ou à blinis (ou une petit poêle normale), puis faire cuire les pancakes un par un, sur le feu moyen, 3 à 4 mn de chaque côté de façon à ce qu'ils soient dorés. Penser à nettoyer la poêle entre chaque pancake à l'aide d'un papier absorbant graissé.
Maintenir au chaud en 2 assiettes et servir aussitôt, avec des fruits frais, un voile de sucre glace ou du sirop d'érable.

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