lundi 18 février 2013

Muffins légers coco-choco et coco-cranberries

Bonsoir!

Des muffins légers, çà vous tente?

Et bien voilà, nous arrivons enfin au chapitre des "muffins"!

Ces derniers jours, j'ai voulu tester mes nouvelles farines... farine de riz semi-complète et farine de coco! Des farines qui changent de la farine de blé et qui sont excellentes pour la santé.

Les résultats ne sont pas mal du tout! Pour cette première recette, je me suis inspirée d'une recette déjà existante... bien sûr, j'ai revisité à ma sauce Tika!


Muffins légers coco-choco et coco-cranberries

Source : 

"Moelleux à la noix de coco sans gluten ni lactose" 
http://plaisirsdelavie.over-blog.com


http://4.bp.blogspot.com/-qi1iorzZiFo/UPBijeSq-2I/AAAAAAAABc8/vrgzdR2Ubws/s1600/muffins+coco.jpg
 

Pour 8 gros muffins


180 g de farine de riz semi complète
20 g de farine de noix de coco
  4 oeufs
  1 sachet de levure chimique
  250 ml de lait de coco 
  100 g de noix de coco râpée 
1 beau filet de sirop d'agave (ou autre sucre de votre choix, mettre l'équivalent de 150g de sucre)
1/2 bouchon de rhum 
  Des cranberries
Des morceaux de chocolat concassés en pépites
 


Battre les oeufs avec le sirop d'agave. Ajouter le lait de coco.
Ajouter les farines et la levure. Bien mélanger
Terminer par la noix de coco râpée, le rhum et bien mélanger pour tout lier.
Verser la pâte dans des empreintes de petits cakes ou bien dans un moule manqué.
Concasser le chocolat en petits morceaux et en recouvrir la moitié des gâteaux.
Recouvrir l'autre moitié avec des cranberries.
Saupoudrer d'une pincée de noix de coco râpée pour la décoration.
Laisser cuire à 180° environ 25 minute


La prochaine fois, je pense mettre mes pépites de chocolat et mes cranberries directement dans la préparation et non juste dessus :-)



Prochain article : Moelleux pomme-citron diététique à ma façonhttp://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/734389_598429953506297_1700442546_n.jpg

dimanche 10 février 2013

Moelleux pomme-amande


Bonjour!

En ce dimanche, j'avais envie de me faire plaisir pour le goûter... çà tombe bien mes moules Flexipan® me permettent de préparer des choses fabuleuses en un tour de main.

J'ai repensé à la superbe recette de moelleux à la noisette que nous avions préparé lors de mon atelier de lancement Guy Demarle.... J'ai voulu tenter une version "IG bas" avec de l'amande avec des petits morceaux de pomme. Et bien oui, pourquoi pas!

Précision : j'ai fait la recette cet après midi pour 3 moelleux mais je vous donne la recette pour 6.


Moelleux pomme-amande


 
Pour 6 personnes / 6 empreintes briochettes 


100 g de poudre d'amande (IG 20)
2 œufs
50 g de beurre (ou margarine)
50 g de de sirop d'agave ou autre sucre naturel à IG bas (fructose, xylitol...)
Une pomme épluchée et coupée en petits dés 


 ****

Préchauffer le four à 180°C et déposer la plaque empreintes briochettes sur la plaque perforée.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d'agave, ajouter le beurre ramolli, la poudre de d'amande puis les dés de pommes.



Remplir les empreintes et enfournez environ 12 à 15 min à 180°C (voire + selon la puissance du four, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Laisser refroidir et déguster!


Un délice à déguster sans culpabiliser. Oui il y a du beurre mais la recette est pour 6 donc 8 g par personne cela correspond à la petite portion individuelle du petit déjeuner :-)

Régalez-vous!

Simple, rapide et merveilleux!

samedi 2 février 2013

Chacun ses crêpes!


Bonsoir!

Aujourd'hui c'était la Chandeleur, j'espère que vous avez bien fait sauter les crêpes!

De mon côté, j'ai opté pour une recette de pâte permettant de faire aussi bien des crêpes salées que des crêpes sucrées. Cette recette, je l'ai trouvée tout simplement sur Marmiton... pas de beurre...pas de sucre... chouette, parfaite pour moi! Chacun ses crêpes!

Par contre ne bondissez pas... je n'ai pas pu m'empêcher de mettre ma petite touche personnelle avec un léger parfum de Méditerranée. En effet, pour l'huile, j'ai opté pour l'huile d'olive... résultat : des crêpes très moelleuses et pour la version sucrée pas d'inquiétude, çà passe très bien! N'avez-vous jamais goûté à des petits biscuits ou à des gâteaux à l'huile d'olive? C'est délicieux!


Du coup, ce soir vous avez 2 recettes!


Pâte à crêpes

Pour 10 grandes crêpes environ

- 250 g de farine

- 2 œufs

- 25 cl de lait

- 25 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 petite pincée de sel (facultatif)

*****

Mélanger le farine et les œufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.


Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.


Ajouter l'huile et le sel (facultatif).


Si la pâte vous semble liquide, laissez-la épaissir 1h au réfrigérateur.

Maintenant... Faites sauter vos crêpes!


Version salée :

Crêpes jambon et fromage de chèvre

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/217546_608658019150157_1036329551_n.jpg

Très simple :  garnir chaque crêpe d'une tranche de jambon blanc, de deux belles cuillères à café de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) et d'un peu de gruyère. Rouler les crêpes.
Mettre le nombre de crêpes souhaitées dans un plat à gratin (légèrement huilé avec du papier absorbant), parsemer un peu de gruyère râpé et laisser gratiner d'une petite dizaine de minutes à 180°C.

Parfaites avec une bonne salade verte.


Version sucrée :

Crêpe à la clémentine parfumée à la fève tonka


http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/307726_608716492477643_429075718_n.jpg

Pour une personne :

Préparer une petite compote "express" de clémentine. Dans un plat allant au micro-onde, mettre des quartiers d'une clémentine coupés en morceaux. Ajouter à fond d'eau, couvrir et laisser cuire puissance maximum pendant 2-3 minutes. La clémentine doit pouvoir s'écraser à la fourchette afin d'obtenir une compote en morceaux.
Mettre la compote de clémentine au centre de la crêpe. Rabattre les 4 bords. Sucrer avec un beau filet de sirop d'agave (ou autre sucre de votre choix). Râper par dessus un peu de fève tonka (pas trop car son parfum qui rappelle celui de la vanille et de l'anis est très puissant) et décorer de copeaux de chocolat noir.


Vous ne connaissez pas la fève tonka? La voilà!




Venez à mes Cercles Culinaires et je vous livrerai ses secrets!!

A défaut d'en avoir, utilisez de la vanille dans cette recette de crêpe.


A VOS CREPES!
Related Posts with Thumbnails