samedi 15 mai 2010

Daube chouchou et cari d’écrevisses à la réunionnaise en verrines


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Voilà ma recette pour la participation au 3ème Salon du Blog Culinaire de Soissons.
Cette année, j'espère bien faire découvrir les saveurs réunionnaises à tous les amoureux de la cuisine.
La cuisine réunionnaise est un véritable métissage où tous les délices du monde peuvent se retrouver en une assiette... voire une verrine!

DAUBE CHOUCHOU ET CARI D'ECREVISSES A LA REUNIONNAISE EN VERRINES



Pour 4 personne(s)
4 grands verres à whisky

Pour la daube chouchou :

2 chouchous (ou christophines)
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais
Thym
Sel, poivre

Pour le cari d’écrevisses :
500 g d’écrevisses décortiquées
2 échalotes
2 gousses d’ail
400 g de pulpe de tomates en dés
1 c. à café de curcuma
1 zeste de combava
1 ou 2 petits piments
Thym
Persil
Sel, poivre

Pour les finitions :
8 c. à soupe de riz basmati cuit
Coriandre fraiche 

***************


Préparer la daube chouchou. Eplucher les chouchous. Les couper tranches dans le sens de la longueur puis en cubes. Rincer. Piler dans un mortier l’ail, le gingembre et un peu de sel. 

Faire revenir dans un peu d'huile les échalotes émincées, l’ail et le gingembre pilés avec le poivre. Ajouter les cubes de chouchous et le thym. Saler. Mélanger. Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes avec de l’eau à mi-hauteur. Mélanger régulièrement. Réserver au chaud une fois les chouchous cuits et fondants.  



Préparer le cari d’écrevisses. Rincer les écrevisses. Emincer les échalotes. Piler l’ail et le piment au mortier avec un peu de sel. Chauffer un peu d’huile dans une marmite. Mettre les échalotes à roussir. Rajouter les écrevisses, mélanger et laisser cuire 10 minutes en tournant délicatement.


Ajouter les épices pilés, le thym, les tomates, le zeste d’un combava et le curcuma. Saler et poivrer. Couvrir la marmite et laisser une dizaine de minutes à feu doux. Bien laisser réduire la sauce. Parsemer de persil. En attendant la cuisson du cari d’écrevisses, préparer un riz basmati.


 Dresser les verrines avec 2 c. à soupe de riz, une couche de daube chouchou et finir par une couche de cari d’écrevisses. Décorer de 3 feuilles de coriandre qui feront un clin d’œil aux 3 cirques de l’Ile Intense. 



Déguster chaud. 



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9 commentaires:

  1. Excellente idée ! J'en salive déja.

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  2. Je suis heureuse que çà te plaise!! On se tient au courant :-)

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  3. Vivement le mois de novembre pour avoir le plaisir de découvrir ta cuisine!

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  4. Super la recette!
    Je viendrais suivre le cours ^^
    On part ensemble au fait?

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  5. ce doit être excellent, mais c'est tellement difficile à éplucher ces chouchous, j'ai renoncé je préfère les manger chez les autres déjà cuisinés, je vais transmettre à mes amis cette jolie recette ..

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