samedi 2 février 2013

Chacun ses crêpes!


Bonsoir!

Aujourd'hui c'était la Chandeleur, j'espère que vous avez bien fait sauter les crêpes!

De mon côté, j'ai opté pour une recette de pâte permettant de faire aussi bien des crêpes salées que des crêpes sucrées. Cette recette, je l'ai trouvée tout simplement sur Marmiton... pas de beurre...pas de sucre... chouette, parfaite pour moi! Chacun ses crêpes!

Par contre ne bondissez pas... je n'ai pas pu m'empêcher de mettre ma petite touche personnelle avec un léger parfum de Méditerranée. En effet, pour l'huile, j'ai opté pour l'huile d'olive... résultat : des crêpes très moelleuses et pour la version sucrée pas d'inquiétude, çà passe très bien! N'avez-vous jamais goûté à des petits biscuits ou à des gâteaux à l'huile d'olive? C'est délicieux!


Du coup, ce soir vous avez 2 recettes!


Pâte à crêpes

Pour 10 grandes crêpes environ

- 250 g de farine

- 2 œufs

- 25 cl de lait

- 25 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 petite pincée de sel (facultatif)

*****

Mélanger le farine et les œufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.


Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.


Ajouter l'huile et le sel (facultatif).


Si la pâte vous semble liquide, laissez-la épaissir 1h au réfrigérateur.

Maintenant... Faites sauter vos crêpes!


Version salée :

Crêpes jambon et fromage de chèvre

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Très simple :  garnir chaque crêpe d'une tranche de jambon blanc, de deux belles cuillères à café de fromage de chèvre frais (type Petit Billy) et d'un peu de gruyère. Rouler les crêpes.
Mettre le nombre de crêpes souhaitées dans un plat à gratin (légèrement huilé avec du papier absorbant), parsemer un peu de gruyère râpé et laisser gratiner d'une petite dizaine de minutes à 180°C.

Parfaites avec une bonne salade verte.


Version sucrée :

Crêpe à la clémentine parfumée à la fève tonka


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Pour une personne :

Préparer une petite compote "express" de clémentine. Dans un plat allant au micro-onde, mettre des quartiers d'une clémentine coupés en morceaux. Ajouter à fond d'eau, couvrir et laisser cuire puissance maximum pendant 2-3 minutes. La clémentine doit pouvoir s'écraser à la fourchette afin d'obtenir une compote en morceaux.
Mettre la compote de clémentine au centre de la crêpe. Rabattre les 4 bords. Sucrer avec un beau filet de sirop d'agave (ou autre sucre de votre choix). Râper par dessus un peu de fève tonka (pas trop car son parfum qui rappelle celui de la vanille et de l'anis est très puissant) et décorer de copeaux de chocolat noir.


Vous ne connaissez pas la fève tonka? La voilà!




Venez à mes Cercles Culinaires et je vous livrerai ses secrets!!

A défaut d'en avoir, utilisez de la vanille dans cette recette de crêpe.


A VOS CREPES!

3 commentaires:

  1. domag nous en trouvons pas ici en bourgogne

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    1. La fève Tonka? Tu peux la commander sur internet. Mon partenaire est : http://epices.123epices.fr/epages/980220344.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/980220344/Products/A135-01

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