dimanche 29 novembre 2009

CURRY DE VIANDE HACHEE AUX HARICOTS VERTS PARFUME AU BOTTLE MASSALA


Apolina, que j’ai rencontrée au Salon du Blog Culinaire, m’a donné des échantillons d’épices indiennes. En me promenant sur son blog Bombay-Bruxelles, j’ai été inspirée par sa recette de viande hachée aux carottes pour utiliser le bottle massala.

http://farm4.static.flickr.com/3376/3210110903_639f6ac55a_m.jpg

Il est vrai que vous ne verrez JAMAIS de boeuf dans la cuisine indienne, ma recette est une pure invention faite en fonction des ingrédients que j’avais dans mes placards et au réfrigérateur!! Mais les puristes pourront facilement remplacer le boeuf par du haché d’agneau par exemple.

CURRY DE VIANDE HACHEE AUX HARICOTS VERTS PARFUME AU BOTTLE MASSALA

Pour 4 personnes

400 g de steaks hachés

1 boîte de haricots plats égouttés

2 gousses d’ail

4 petits bulbes d’oignons cébette (ou 1 gros oignon)

1 morceau de gingembre

2 c. à café de bottle massala

5 feuilles de kaloupilé (feuilles de cari, à défaut remplacer par du laurier)

Une pincée de coriandre en poudre

Quelques gouttes de sauce de soja

Un filet d’huile d’olive

Un trait jus de citron

Sel

Un peu d’eau

****

Dans un mortier, écraser l’ail et le gingembre avec une pincée de sel. Emincer les bulbes de cébette.

Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir la viande et au fur et à mesure de la cuisson, émietter avec la cuillère en bois afin d’obtenir un haché grossier. Juste avant que toute la viande ne soit entièrement saisie, rajouter l’ail et le gingembre écrasés ainsi que les bulbes cébette émincés. Mélanger le tout puis ajouter un fond d’eau pour que çà s’accroche pas. Laisser cuire 2 minutes.

Rajouter le bottle massala, la pincée de coriandre en poudre, les feuilles de kaloupilé, la sauce de soja. Tourner puis verser les haricots plats. Poivrer, parfumer d’un trait de jus de citron et mélanger de nouveau. Inutile de saler, la sauce soja assaisonne déjà le plat.

Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant de temps à autre.

Servir avec du riz basmati et décorer avec des tiges de cébettes émincées ou de la coriandre fraîche si vous avez.


3 commentaires:

  1. Coucou Delphine,
    Super ta version :-) - Pour info, en Inde, les crétiens et les musulmans mangent du boeuf...

    Mets-tu les parties vertes des cébettes dans la préparation???
    Bises

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  2. Ah oui??!! Car à la Réunion, les hindous ne mangent pas de boeuf ;-). Merci pour l'info!
    Concernant la cébette, là je n'ai mis que le bulbe et j'ai utilisé le vert pour la déco mais c'est tout à fait possible de mettre le vert aussi dans la préparation.
    Merci pour m'avoir inspirée!

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  3. Je découvre ton blog via celui d'Apolina, j'aime beaucoup tes recettes, et tout particulièrement celle-ci, pleines de saveurs que j'aime!

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