samedi 28 novembre 2009

GRATIN DE CHOUCHOU


GRATIN DE CHOUCHOU (Christophine/Chayotte)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 chouchous (appelés aussi christophines ou chayottes)

1 oignon

1 gousse d'ail

persil, thym

béchamel

gruyère râpé

Béchamel allégée :

200ml de lait

8g de Maïzena

sel

poivre

muscade râpée

Faire chauffer le lait et en garder un petit peu de lait froid

Mettre la Maïzena dans un bol et ajouter le lait froid en mélangeant bien ajouter ceci dans le lait porte à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement soit environ 5 secondes

Assaisonner avec sel, poivre et muscade

*******

Faire cuire les chouchous entiers sans les éplucher, 30 à 40 min, dans de l'eau bouillante (jusqu'à ce qu'ils soient tendres, piquer comme pour les pommes de terres).

Les faire égoutter, laisser dégorger un bon moment (une nuit c'est bien!)

Puis, éplucher les chouchous et les couper en cubes grossiers ou en quartier comme moi.

Faire revenir l' oignon, l'ail et le persil haché et le thym. Mélanger avec la béchamel, les herbes et les chouchous.

Mettre dans un plat à gratin, ajouter du gruyère râpé et faire gratiner à four chaud (200°).

http://i277.photobucket.com/albums/kk64/tikafrinedelph/DSC03449.jpg

Bon appétit!

4 commentaires:

  1. comme j'aime en morceau pas en puré , le gratin
    de cristofine c'est un régal merci a toi .

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  2. j'ai partagé les christophines en 2 avant de les faire cuire.
    J'ai creusé les coques à la petite cuillère en enlevant les fibres centrales puis présenté le gratin dans les coques.

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    1. Nous le préparons aussi comme çà à la Réunion. C'est une belle présentation ;-)

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