dimanche 23 septembre 2012

Flan de légumes du soleil

Avant de passer aux recettes automnales, je vous offre la recette que j’ai réalisée en début de semaine avec les dernières courgettes du jardin de mon papa. Voilà de quoi dire au revoir à l’été en beauté.

Flan  de légumes du soleil

http://img1.aujourdhui.com/users/27907/flan.jpg
 
Pour 4 personnes

2 belles courgettes
2 poivrons rouges
4 oeufs
6 c. à café de poudre d’amande
30 cl de crème légère (ou crème de soja)
Persil frais
De l’ail frais écrasé ou en poudre
Sel et poivre
Huile d’olive
1 pincée de gruyère râpé (facultatif)

******

Préchauffer le four à 200°c.
Laver et couper les courgettes en gros dés. Laver, épépiner et émincer les poivrons.
Dans un plat à gratin, passer un papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Déposer ensuite les légumes au fond du plat. Saler et poivrer directement les légumes.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, la poudre d’amande, le persil, l’ail et le gruyère.
Verser la crème sur les légumes. Veillez à la répartir de façon homogène.
Faire cuire au four une trentaine de minutes.
 
La poudre d’amande donne de la consistance et un petit goût fort sympathique dans les préparations salées. C’est un substitut à index glycémique bas parfait pour remplacer la farine ou la Maizena.
Les légumes resteront un peu fermes dans cette recette. Si vous préférez des légumes plus fondants, n’hésitez pas à les précuire à la vapeur ou dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

enlightenedUne touche d’exotisme : ajoutez-y une pincée de curry !

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