jeudi 1 août 2013

Bavarois fraises-coco-pêches


Bonjour! 

Aujourd'hui, je peux dire que je suis fière de mon premier bavarois! 

En effet, grâce aux fabuleux ustensiles Guy Demarle, je me lance désormais dans des préparations qui me semblaient bien complexes auparavant. Au final, quand on a le bon matériel, tout  devient possible et surtout très facile! 

Ce premier bavarois, j'ai eu envie de le préparer pour notre apéro "post Zumba" d'hier soir. Bien évidemment, je ne l'ai pas inventé ce bavarois, quand on s'entraîne, on commence par apprendre avec ce qui existe déjà. En faisant mes recherches, je suis tombée sur le fabuleux bavarois fraises-coco-pêches des Recettes de Hanane ... je me suis donc lancée dans l'aventure et quel succès!

Dans un premier temps, j'étais contente du résultat, ensuite la dégustation a été positive chez les Zumbettes et enfin que de "j'aime" sur Facebook juste pour la photo!!! 

C'est pourquoi, je partage avec vous cette superbe recette de saison, à réaliser sans hésiter pour vos fêtes estivales ;-) 



Bavarois fraises-coco-pêches (recette originale :  Recettes by Hanane) 



Pour 8 à 10 personnes:

Le biscuit:
4 œufs
100 g de sucre
90 g de farine
20 g de noix de coco râpé

La mousse aux fraises:
20 cl de crème liquide entière
60 g de sucre

200 g de purée de fraises
Quelques fraises
6 g soit 2 feuilles de gélatine

La mousse aux pêches:
20 cl de crème liquide entière
50 g de sucre
2 pêches au sirop (ou 200 g de purée de pêches)
1,5 feuille de gélatine 

Miroir pêche:
1 pêche + 5 cl de sirop (je ne sais pas si j'ai eu raison mais j'ai pris le sirop des pêches et non du sirop en bouteille)
20 g de sucre

3 g de gélatine soit 1 feuille

******

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes.
Ajouter la farine et la noix de coco.
Verser la préparation sur une plaque, ou sur le Flexipan Plat (ici clic) puis étaler la pâte. 
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Sortir du four laisser tiédir puis démouler.



Préparer la mousse aux fraises:
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec les 60 g de sucre.
Mixer les fraises  pour obtenir 200 g de purée. 
Faire ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l'eau froide, l'essorer ensuite et la faire fondre pendant quelques petites secondes au micro ondes. 
Mélanger la chantilly avec la purée de fraises, ajouter la gélatine fondue, puis ajouter quelques fraises coupées en petits dés.


Découper le biscuit en deux rectangles, selon la taille du cadre pâtissier (cadre inox Guy Demarle)

Poser le cadre sur un support plat, placer le premier rectangle de biscuit au fond du cadre. 

L’imbiber de sirop de pêche à l'aide d'un pinceau.
Verser la mousse de fraise dessus (jusqu'à environ la moitié de la hauteur du cadre) étaler et placer au frais.

La mousse aux pêches:
Mixer 2 pêches pour obtenir 200 g de purée.
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Incorporer délicatement la purée de pêche à la chantilly puis ajouter la gélatine ramollie, essorée et fondue, mélanger.

Montage:
Placer le deuxième rectangle de biscuit sur la mousse aux fraises.
L’imbiber de sirop de pêche
Verser la mousse de pêche, puis étaler pour avoir une surface lisse - mettre au frais.
Préparer ensuite le miroir de pêche:
Mixer une pêche pour la réduire en purée.
Faire chauffer 5 cl de sirop puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée.
Retirer du feu, mélanger ce sirop avec la purée.


Verser le miroir délicatement sur la dernière couche de l'entremet, incliner pour étaler uniformément le miroir.
C'EST TOUT!! 


Placer le bavarois au réfrigérateur pendant 6 heures minimum ou de préférence toute une nuit, puis décorer avant de servir.

2 commentaires:

  1. Il est magnifique! C'est brai qu'avec les ustensiles ad hoc, one peut en faire des choses!
    Bravo!

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  2. Miam, quelle association de saveurs!

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