lundi 22 décembre 2014

Calendrier de l'Avent Jour 22!!


Bonjour! 

Et oui, je suis toujours vivante! Un calendrier de l'Avent fort décousu cette année ... j'ai dû me consacrer à des choses très importantes  : ma famille, mon fiston, mes amis... çà fait tellement du bien de déconnecter un peu.

Pour rattraper un peu tout çà, je vous offre 13 desserts d'un coup! De quoi me faire pardonner non?!

Ils seront sur ma table de Noël cette année


RECETTES DE NOEL : LES 13 DESSERTS DE PROVENCE
Tradition des régions de Provence, les 13 desserts se servaient autrefois au retour de la messe à ses invités en quantité généreuse. 
13 desserts car ils représentent le nombre des convives de la Cène, moment de la Bible où le Christ est entouré de ses 12 apôtres. 
Les 13 desserts varient selon les villes de Provence mais la base est :
4 fruits secs : on les appelle les mendiants en raison de leur couleur à l'image de celle des robes portées par les ordres des mendiants
*Noisettes pour les Augustins
*Figues pour les Fransciscains
*Amandes pour les Carmes
*Raisins secs pour les Dominicains 
2 nougats :
*Le nougat blanc (aux noisettes, pignons et pistaches)
*Le nougat noir (miel fondu cuit avec des amandes)
La pompe à huile : spécialité à base d'huile d'olive qui renvoie au pain du Christ. Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile à la main et ne pas le couper pour ne pas se trouver ruiner l'année suivante
*La fougasse
ou
*Le gibassié
Gibassié
Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts suivants, les plus communément utilisés dans les diverses coutumes locales et familiales :
Les dattes, les calissons d'Aix, la pâte à Coing, le raisin blanc, le melon de Noël (le verdau, melon vert), les oranges, les clémentines, les melons confits, les pommes, les poires, les prunes et pourquoi pas les croquants aux amandes, les Oreillettes (Bugnes ou Merveilles), les Papillotes et bien d'autres spécialités de Provence.
La tradition veut aussi que chaque convive mange un peu des 13 desserts pour s'assurer bonne fortune toute l'année!!
Mais aujourd'hui, le cadre religieux est dépassé et on trouve souvent la bûche de Noël dans les 13 desserts...
 L'avantage avec les 13 desserts, c'est que le choix est varié et de nos jours, on laisse facilement la superstition de côté...vous ne serez donc pas obligé(e)s de tout manger!


Une très belle idée si vous n'avez pas envie de passer 10h en cuisine tout en faisant plaisir à tout le monde


BONUS 

Recette de la pompe à huile au Cook'in (recette de Carmela Luciani, ma grand marraine Guy Demarle)

• 500 g de farine type 55
• 120 g de sucre en poudre
• 1 sachet de levure Demarle
• 100 g d'huile d'olives
• 50 g de fleur d'oranger
• 180 g d'eau
• 10 g d'écorces d'oranges confites

Dans le Cook'in mettre l'eau et l'eau de fleur d'oranger puis la levure.
Programmer 30 secondes à 40 ° puis ajouter la farine et le sucre.

Pétrir 1 minute puis ajouter l'huile et les écorces d'orange confites.
Pétrir encore 1 minute.

Laisser lever à couvert dans un endroit tiède 40 minutes environ.
Ensuite mettre en forme ovale sur une Silpat, étaler l'épaisseur d'un doigt, avec le racloir, effectuer trois entailles dans chaque pompe. et laisser lever au tiède une heure environ.

Chauffer le four à 200°, dorer les pompes au jaune d’œuf et enfourner pour
12 à 15 minutes.

Variantes : On peut ne pas  dorer à l’œuf, mais badigeonner à l'huile à la sortie du four et ne pas mettre d'écorces d'orange.

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