jeudi 4 décembre 2014

Calendrier de l'Avent Jour 4 !


Bonjour!


Et oui, je suis en retard pour mon calendrier de l'Avent mais mieux vaut tard que jamais!! 

Cette année, je vais vous faire un Best Of de mes plus belles recettes de fêtes.

Alors c'est parti!



TERRINE AUX DEUX POISSONS PARFUMEE A LA FEUILLE DE NORI


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Ingrédients

600 g de filet de saumon
600 g de poisson blanc (cabillaud)
3 tranches de pain de mie sans croûte
1/2 verre de lait
20 cl de crème liquide
4 blancs d’oeufs
Aneth
Persil
Poivre
Sel
1 feuille de nori (magasin asiatique)
Huile d’olive
Un filet de jus de citron


******

Emietter le pain de mie et le mettre dans un bol. Mélanger avec le lait et réserver.
Retirer la peau et les arêtes du saumon frais et le couper en morceaux.  Mixer le tout à l’aide d’un mixeur.
Egoutter le pain de mie.
Mettre le saumon mixé dans un saladier et incorporer 2 blancs d’oeufs, 10 cl de crème liquide et mélanger. Ajouter la moitié de la mie de pain et saupoudrer d’aneth. Saler légèrement, poivrer  et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
Faire la même chose avec le poisson blanc. Le mixer et incorporer les 2 blancs d’oeufs, 10 cl de crème liquide et mélanger.  Ajouter le reste de mie de pain, saupoudrer de persil, saler légèrement, poivrer et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Prendre un moule à cake et l’enduire légèrement d’huile d’olive à l'aide d'un pinceau (inutile si on utilise le moule à cake ou le moule à bûche Guy Demarle). Le remplir d’une couche de mousseline de poisson blanc, puis  une couche de mousseline de saumon. Parfumer d’un filet de jus de citron.


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Découper une bande de feuille de nori et la disposer sur la couche de saumon.

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Continuer avec une couche de mousseline de poisson blanc puis une couche de mousseline de saumon.

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Couvrir le moule d’un papier aluminium (ne pas le faire pour un moule Guy Demarle). Préchauffer le four 15 min à 180°C puis cuire la terrine durant 1 heure. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, démouler en trempant le fond du moule quelques minutes dans l’eau froide.
Décorer la terrine avec le reste de la feuille de nori.

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Servir avec une mayonnaise maison et des quartiers de citron vert.


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Un délice!!

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La preuve!

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