mercredi 8 février 2012

Velouté de butternut parfumé à la vanille Bourbon pour le 2ème défi de Chef Damien



Bonjour!

Voilà, nous sommes en 2012! Mon bébé a déjà 4 mois, il grandit et je retrouve enfin du temps pour la cuisine!
Mon blog va donc revivre et cette année beaucoup de surprises culinaires sous le signe de l'exotisme seront au rendez-vous.
Pour me remettre dans le bain, rien de vaut un petit défi! MOTIVATION! Et là, j'ai trouvé mon bonheur grâce à 750g.com




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Cela ne pouvait pas mieux tomber, moi qui met de la vanille de PARTOUT!

Mais pour un concours, il fallait sortir un  peu des sentiers battus.... alors pourquoi ne pas mettre de la vanille dans une recette salée? J'ai bien pensé au traditionnel canard à la vanille de la Réunion ou à l'originale blanquette de veau à la vanille mais ces recettes ont déjà été mises à l'honneur...

Dur, dur...

Ce soir, je devais me faire une soupe avec deux courges butternut que j'avais précieusement gardées au frais tout l'hiver. Et tout d'un coup, c'était une évidence! La voilà ma recette, idéale en cette période de froid et de Saint Valentin! Toute chaleureuse soit-elle avec son parfum de vanille et d'épices!


VELOUTE DE BUTTERNUT PARFUME A LA VANILLE BOURBON

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Pour 4 personnes

    700g de courge butternut coupée en gros cubes
    1 gros oignon
    2 gousses de vanille Bourbon
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café de muscade en poudre
  1 cube de bouillon de volaille
1 c. à café de fécule de maïs
   1 pincée de thym 
3 à 4 feuilles de laurier
Sel
Huile d'olive

Eplucher les courges butternut et couper la chair en gros dés de façon à en obtenir environ 700g.
Emincer l’oignon.
Dans un faitout, faire fondre l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Rajouter la courge puis mélanger.

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Mettre le thym, le laurier, les gousses de vanille fendues en 2 et grattées avec la lame d’un couteau (mettre les grains récupérés sur le couteau dans la préparation), le gingembre et la muscade. 

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Tourner le tout puis couvrir d’eau à hauteur.
Ajouter le cube de bouillon de volaille, mélanger et couvrir. 

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Laisser cuire environ 30 minutes en veillant de temps en temps que la courge reste toujours recouverte d’eau. Si besoin, rajouter de l’eau.
Vers la fin de cuisson, quand la courge commence a être bien fondante, mettre la cuillère à café de fécule. Saler légèrement. Mélanger et laisser encore cuire 5 minutes.
Eteindre le feu. Enlever les gousses de vanille et le laurier (ainsi que la branche de thym si vous optez pour du thym frais).
Mixer le tout et servir. 

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En voilà une soupe très parfumée, mon homme a adoré! Et moi aussi! 
On sent vraiment les saveurs de tous les ingrédients.
Régalez-vous!

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