Bonjour!
TOUT D'ABORD BELLE ET HEUREUSE ANNEE!!
Après tous les excès des fêtes, je ne voulais pas d'une galette des rois remplie de beurre et de sucre!! J'ai donc cherché des idées de recettes légères et j'ai été séduite par la recette Gilda, adepte de la méthode Montignac et des recettes à index glycémiques bas.
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/01/la-galette-des-rois-de-gilda-bas-index.html
Comme je rajoute toujours ma touche perso, voilà ma variante!
TOUT D'ABORD BELLE ET HEUREUSE ANNEE!!
Après tous les excès des fêtes, je ne voulais pas d'une galette des rois remplie de beurre et de sucre!! J'ai donc cherché des idées de recettes légères et j'ai été séduite par la recette Gilda, adepte de la méthode Montignac et des recettes à index glycémiques bas.
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/01/la-galette-des-rois-de-gilda-bas-index.html
Comme je rajoute toujours ma touche perso, voilà ma variante!
LA GALETTE DES ROIS DE GILDA FACON TIKA
Pour 6 persones
Pour la pâte
:
200 g de farine de blé type 150
50 g de son d'avoine
10 cl de crème
de soja ou de crème fraîche légère
10 cl de lait de noisette (à défaut compléter avec 10 cl de crème de soja ou fraîche)
Une pincée de sel
Pour la frangipane
:
100 g d'amandes en poudre
130 g de compote de poire maison non sucrée
1 beau filet de sirop d'agave (environ 2 cuillères à soupe) ou autre sucre naturel
Une pincée de vanille en poudre
1 petit bouchon de rhum
20 g de chocolat noir 70% soit 2 gros carrés
et.... une fève!
Préparation :
Chauffer le four à 200°C
Faire la pâte en mélangeant à la main la farine, le son, la crème, le lait de noisette et le sel. Malaxer bien le tout avec les doigts. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Pour la frangipane, mélanger dans un bol la poudre d'amande, la compote, le sirop d'agave, la vanille et le rhum.
Pour la frangipane, mélanger dans un bol la poudre d'amande, la compote, le sirop d'agave, la vanille et le rhum.
Dans un petit moule de 20 cm de diamètre de préférence mettre du papier cuisson.
Etaler 2/3 de la pâte dans le fond du moule en remontant sur les bords AVEC LES DOIGTS. Faire une couche assez mince la plus homogène possible (prenez le temps car çà colle un peu!!)
Etaler 2/3 de la pâte dans le fond du moule en remontant sur les bords AVEC LES DOIGTS. Faire une couche assez mince la plus homogène possible (prenez le temps car çà colle un peu!!)
Déposer la frangipane sur la pâte puis le chocolat concassé en pépites et mettre la fève.
Aplatir le deuxième morceau de pâte avec les mains et recouvrir le tout. Border le moule en soudant les deux disques de pâte avec un peu d'eau si besoin.
Mettre du sirop d'agave sur un pinceau et badigeonner le dessus de la galette.
Faire des dessins avec une fourchette et enfourner pour 35 min.
Quand la galette est dorée, c'est prêt!!
Dégustez tiède pour avoir un chocolat encore fondant
Ne pas s'attendre à la texture et à la saveur d'une vraie galette à la pâte feuilletée, différent mais délicieux!!
Par contre la frangipane sans beurre est bluffante, merci la compote!
Par contre la frangipane sans beurre est bluffante, merci la compote!
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