vendredi 15 mars 2013

Saveurs exotiques : Gratin de panais et topinambours à la vanille


Bonjour!

Voici une recette que je dédicace à ma prof de danse Zumba :  Hama Baroudi!

En effet, elle adore les légumes anciens BIO. J'ai donc voulu lui offrir une recette inédite et ultra simple qui ne manque pas de saveurs exotiques.  Un plat raffiné parfait pour accompagner des viandes grillées par exemple. 

Entre en scène aujourd'hui le ....



GRATIN DE PANAIS ET TOPINAMBOURS A LA VANILLE



 
Pour 4 personnes

400 g de topinambours
400 g de panais
300 ml de crème légère ou crème de soja
1 belle pincée de vanille en poudre non sucré ou les graines d'une gousse de vanille
De l'emmental râpé
Sel et poivre

******

Préchauffez le four à 200°c.
Épluchez les topinambours et les panais. Coupez-les en morceaux et cuisez-les environ une vingtaine de minutes à l’eau bouillante salée ou à la vapeur (personnellement, je préfère la cuisson vapeur). Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et égouttez  si besoin.
Ecrasez les légumes à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
Dans un saladier mélangez la crème, la vanille, le sel et le poivre.
Graissez un plat à gratin ou des cocottes individuelles avec un papier absorbant imbibé d'huile d'olive.
Déposez les légumes et ajoutez le lait parfumé à la vanille.
Parsemez d’emmental râpé et enfournez pour faire gratiner le dessus.

NB : Pour extraire les graines d'une gousse de vanille,  coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur de cette demi-gousse à l'aide de la lame d'une couteau pour en extraire les graines.

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