dimanche 16 décembre 2012

Recette de Noël : Civet de sanglier

Bonjour!

Si vous aimez le gibier, vous aller adorer cette recette!

Ici, ne cherchez pas l'exotisme mais le réconfort d'un excellent plat de la gastronomie française.

Je suis née dans le Beaujolais donc place au vin!




  CIVET DE SANGLIER

http://img1.aujourdhui.com/users/27907/daube1.jpg


Pour 6 à 8 personnes (selon les appétits!)

1,5 kg  de viande de sanglier découpée en petits morceaux
1 bouteille de vin rouge puissant 12-13°C
2 carottes
2 oignons
1 grosse boîte de champignons de Paris émincés
6 feuilles de sauge fraîche
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
Farine
Gros sel
Poivre noir

*****

Préparation de la marinade :
Dans un récipient fermant hermétiquement mettre la viande, les oignons coupés en quatre, les carottes coupées en rondelles,  la sauge, le bouquet garni, l'huile d'olive, le gros sel, le poivre et mettre à mariner une nuit au frais.
Le lendemain bien égoutter chaque morceau de viande.
Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faire revenir la viande 5 min à feu fort.
Ajouter ensuite uniquement les autres ingrédients de la marinade sans le jus ainsi que  les champignons. Faire cuire encore 5 mn.
Saupoudrer  et recouvrir le tout de farine.
Bien mélanger le tout puis verser le jus de la marinade.
Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps. 

 
S'accompagne volontiers avec des pâtes fraîches.


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