lundi 3 décembre 2012

Petites tatins exotiques de butternut sans gluten

Bonsoir!

Enfin, on y arrive, la voici, la voilà la recette!

Petites tatins exotiques de butternut sans gluten

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Pour 4 personnes

-3/4 de courge butternut ( j'ai réservé le dernier quart pour la purée de mon bébé!! Il a adoré!)
-1 c. à café de gingembre en poudre
-1 belle pincée de vanille Bourbon en poudre non sucrée
-1 filet d'huile d'olive
-Sirop d'agave selon les goûts

Pour la pâte sans gluten
 
-110 g de poudre d'amande 
-25 g de noix de coco en poudre
-1 oeuf
-1 filet de sirop d'agave

*****

Préchauffez le four à 180ºC (th.6).
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour réaliser la pâte sans gluten et malaxez avec le bout des doigts préalablement mouillés avec de l'eau. Réservez.
Epluchez et découpez la courge butternut en lamelles.
Faites revenir les lamelles de butternut dans un filet d'huile d'olive puis rajoutez le gingembre, la vanille et le sirop d'agave. Laissez colorer 5 minutes environ en retournant de temps à autre.
Sortez des moules à tartelettes (à défaut utiliser des moules à crème brûlée).  Versez un filet de sirop d'agave au fond de chaque moule. Déposez ensuite des lamelles de butternut de façon homogène.
Humidifiez de nouveau vos doigts avec un peu d'eau et étalez de la pâte au dessus des lamelles de butternut de façon à bien les recouvrir.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir, retournez et servez!



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A vous de voir si vous voulez accompagner vos tartelettes de chantilly ou de glace vanille!

Si comme moi, vous évitez le lait de vache, vous pouvez les accompagner de crème anglaise à base de lait d'amande :

250 ml de lait d'amande
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café d'agar-agar
Une belle pincée de vanille Bourbon en poudre non sucrée
1 filet de sirop d'agave

****

Faites bouillir le lait d'amande dans une casserole, la vanille et l'agar-agar. Dans un saladier, blanchissez le jaune d'œuf avec le sirop d'agave.
Lorsque le lait bout juste, retirez le du feu et versez le sur le mélange œuf-fructose. Mélangez bien, laissez refroidir et réserver au frais.


REGALEZ-VOUS!


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