vendredi 25 décembre 2009

LANGOUSTINES MARINEES AUX HERBES ET ECRASEE DE POMMES DE TERRE PARFUMEE A LA TRUFFE

JOYEUX NOEL!!

Et me revoilà aux fourneaux pour les fêtes! Pour ce réveillon de Noël, j'ai fait assez facile (car je travaillais hier) mais chic. Je vous offre aujourd'hui la recette de mon plat de résistance du 24 décembre.



LANGOUSTINES MARINEES AUX HERBES ET ECRASEE DE POMMES DE TERRE PARFUMEE A LA TRUFFE

Pour 2 personnes

LANGOUSTINES MARINEES :

300 g de queues de langoustines surgelées

1 c. à café de thym

1 c. à café de basilic

1 c. à café d’estragon

4 c. à soupe d’huile d’olive

1 citron

35 g de pignon de pin

25 g de parmesan

Poivre blanc du moulin

Sel

ECRASEE DE POMMES DE TERRE PARFUMEE A LA TRUFFE :

4 pommes de terre à chaire ferme

1 c. à soupe d’huile d’olive à la truffe

Fleur de sel

Poivre noir

1 branche de thym

****

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau avec la branche de thym. Les égoutter quand la pointe d'un couteau passe facilement dans les pommes de terre.

Les éplucher et les déposer dans un grand saladier. Assaisonner avec le sel, le poivre et l’huile d’olive à la truffe. Ecraser avec une fourchette pour obtenir une purée avec de gros morceaux. Réserver pour servir chaud ou tiède.

Cuire à la vapeur 5 min à peine les queues de langoustines encore surgelées. Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, les herbes, le poivre et une pincée de sel. Décortiquer les langoustines et les plonger une demi-heure à une heure dans la marinade. Réserver au frais.

Torréfier les pignons 5 min dans une poêle sur feu moyen en veillant de ne pas les noircir. Remuer régulièrement. Râper grossièrement le parmesan.

Disposer quelques cuillères de l’écrasée de pommes de terre sur les assiettes. Déposer dessus quelques queues de langoustines, parsemer de pignons de pin et de copeaux de parmesan. Arroser de nouveau d’un léger filet d’huile d’olive à la truffe si vous le souhaitez.

Servir avec une salade de mesclun qui peut être assaisonnée d'un peu de marinade.

Perso, je n'ai pas torréfié les pignons, c'était très bon ainsi

Ce fut délicieux!! RDV plus tard pour la recette de l'entrée et du dessert.


2 commentaires:

  1. Pour donner le meilleur de cette recette, je vous conseille le poivre de Kampot blanc (bien que le noir soit mon préféré) car il a un parfum exceptionnel!

    J'ai découvert le poivre de Kampot à Nouvel an chez des amis et depuis je ne peu plus m'en passez! Il n'a rien a voir avec nos poivres de cuisine sans saveur qui n'ont que du piquant, de plus le mien est bio c'est un produit naturel..

    Bonne dégustation!

    Sophie

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  2. Merci Delphine pour cette recette qui réconcilierait n'importe qui avec les repas de fêtes !
    Bonne journée !
    Edith

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