La farce est le résultat de plusieurs échanges de recettes avec ma famille et mes copines réunionnaises.
Je vous donne une base mais dans la pratique, il n'y a pas vraiment de dosage à respecter. A faire et à refaire selon vos goûts personnels en goûtant et en ajustant à chaque fois.
SAMOUSSAS AU THON
Pour une bonne centaine de samoussas
1 paquet de 40 feuilles de pâte à samoussas (épicerie asiatique)
3 grosses boîtes de thon au naturel
2 à 3 oignons
1 tête d'ail
1 beau morceau de gingembre (5 cm)
1 botte de cébette ou d'oignons nouveau
1 belle c. à soupe de curcuma
2 à 3 c. à soupe de massalé selon les goûts
Petits piment selon les goûts et facultatif
1 bouquet de coriandre fraîche
Sel, poivre
*****
Dans un premier temps, émincer les oignons et la coriandre.
Eplucher les gousses d'ail et le gingembre. Les mettre dans un mortier avec les petits piment et une pincée de sel. Piler le tout.
Prendre la botte de cébette ou d'oignons nouveau et ne garder que les tiges vertes.
Ciseler finement ces tiges (gardez les bulbes pour d'autres recettes).
Dans une marmite, mettre un fond d'huile et faire suer les oignons émincés.
Rajouter les épices pilés au mortier, mélanger.
Une fois le tout bien saisi, rajouter le thon égoutté. Bien mélanger et émietter pour un mélange homogène.
Saler et poivrer.
Verser le curcuma et le massalé. Bien mélanger de nouveau.
Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes
et vers la fin de cuisson rajouter les tiges de cébette et la coriandre ciseléee.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin au niveau du sel, du poivre, du curcuma ou du massalé.
Laisser reposer la farce à température ambiante environ une heure.
Confectionner les samoussas :
Prendre un carré de pâte et le couper en 3 bandes rectangulaires.
Déposer sur une extrémité l'équivalent une belle cuillère à café de farce et procéder au pliage en forme de triangle en ramenant à chaque fois une pointe sur son côté opposé.
A la fin "coller" la dernière partie de bande avec un mélanger "eau+farine".
Vidéo du pliage des samoussas, cliquez ICI
Faire chauffer un bain d'huile et frire les samoussas en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Une fois dorés, les égoutter sur du papier absorbant.
Dégustez!
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Thankyou for visitng my place and sure if i have some question about italian cooking sure will ask you :-)
RépondreSupprimerI dodn't know french, other than knwing some cooking words and ingridients :-( never made samosa with tuna sounds delicous. and looks yumm too.
Les petites bouchées vapeur à côté on a la recette aussi??? (la gourmande de bouchées vapeur que je suis à parlé ^^)
RépondreSupprimerTrès sympa tes samossa!
Bisous
Toujours de très bonnes recettes bisous Delphine
RépondreSupprimerLano