GRATIN DE CHOUCHOU (Christophine/Chayotte)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 chouchous (appelés aussi christophines ou chayottes)
1 oignon
1 gousse d'ail
persil, thym
béchamel
gruyère râpé
Béchamel allégée :
200ml de lait
8g de Maïzena
sel
poivre
muscade râpée
Faire chauffer le lait et en garder un petit peu de lait froid
Mettre la Maïzena dans un bol et ajouter le lait froid en mélangeant bien ajouter ceci dans le lait porte à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement soit environ 5 secondes
Assaisonner avec sel, poivre et muscade
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Faire cuire les chouchous entiers sans les éplucher, 30 à 40 min, dans de l'eau bouillante (jusqu'à ce qu'ils soient tendres, piquer comme pour les pommes de terres).
Les faire égoutter, laisser dégorger un bon moment (une nuit c'est bien!)
Puis, éplucher les chouchous et les couper en cubes grossiers ou en quartier comme moi.
Faire revenir l' oignon, l'ail et le persil haché et le thym. Mélanger avec la béchamel, les herbes et les chouchous.
Mettre dans un plat à gratin, ajouter du gruyère râpé et faire gratiner à four chaud (200°).
Bon appétit!
comme j'aime en morceau pas en puré , le gratin
RépondreSupprimerde cristofine c'est un régal merci a toi .
De rien :-)
Supprimerj'ai partagé les christophines en 2 avant de les faire cuire.
RépondreSupprimerJ'ai creusé les coques à la petite cuillère en enlevant les fibres centrales puis présenté le gratin dans les coques.
Nous le préparons aussi comme çà à la Réunion. C'est une belle présentation ;-)
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