samedi 28 novembre 2009

TERRINE DE COURGETTE AU SAUMON

Un classique dans mes repas d'été et de fêtes, çà plait à coup sûr si on aime le saumon.



TERRINE DE COURGETTE AU SAUMON

pour 6 personnes :

- 4 courgettes (pas trop grosses)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide (pour les régimeuses du 5 ou 15 %)
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (ou Maïzena)
- 1 demi cuillère à café de curry
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de basilic et de ciboulette hachés
- sel et poivre


Préparation :

Laver les courgettes et couper les extrémités. Les découper ensuite en lamelles dans le sens de la longueur. Moi je fais avec l'économe, c'est pratique. Ne vous embêtez pas avec le milieu avec les pépins, gardez le coupé en morceaux pour une ratatouille ;-).

Echauder les lamelles dans de l'eau bouillante salée (5 mn) hors du feu. Les égoutter sur du papier absorbant. Le mieux est de faire çà la veille, en laissant égoutter la nuit, la courgette rend toute l'eau.

Battre au fouet les oeufs avec la crème, la farine, le curry et le sel et poivre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un moule à cake dans lequel vous mettrez 1 couche de crème, puis 1 couche de lamelles, puis une couche de saumon + fines herbes + poivre... et ainsi de suite pour remplir votre moule.

Cuire pendant 45 min. Servir tiède ou froid avec des tomates crues nappées d'huile d'olive, ainsi qu'une petite salade mélangée.

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